как выбрать диван
Дом

Как правильно выбрать диван

Диван – это предмет интерьера, который просто необходим в каждом доме и квартире. Поиск подходящего дивана может стать довольно сложной задачей. Существует большой спектр стилей, цветов и размеров этого вида мебели. Как выбрать лучший диван? Эти ценные советы помогут вам.

Разновидности систем трансформации

Современные диваны отличаются не только цветовой гаммой, но и системой трансформации. Далеко не все диваны способны выдерживать постоянный процесс раскладывания и складывания. Важно помнить об этом, когда вы выбираете мебель. Рассмотрим несколько разновидностей диванных механизмов, чтобы внести ясность.

Французский механизм трансформации – это механизм, который состоит из опоры, а также специальной сетки из металла. На неё надет тент, который придаёт структуре дивана устойчивость. Когда вы выбираете такой тип диванного механизма, то помните, что латы должны быть поперечными. Раскладка дивана состоит из нескольких этапов: сначала с сидения дивана нужно снять все маленькие предметы, затем поднять его вверх, расправить направляющие элементы, а потом установить на пол.

Есть механизмы, которые раздвигаются в сторону. Этот диван не будет занимать дома много пространства, но минусом является тот факт, что такой диван не всегда выдерживает частую эксплуатацию в качестве места для сна.

Американский механизм – это вариант, который обладает большей прочностью, чем модель французского производства. Этим диваном тоже можно пользоваться в качестве кровати. Такой диван имеет ровное, широкое место для сна. Его просто раскладывать: сиденье нужно приподнимать и выдвигать. Модель имеет ящики. Туда можно сложить одеяла или подушки. Следует учитывать, что в разложенном виде диван занимает достаточное пространство.




Механизм с функцией выкатывания. Этот диванчик способен выдержать многолетнее использование. Нужно просто выдвинуть диван за специальный ремень, который спрятан, чтобы разложить его. Не занимает много площади в комнате в сложенном состоянии. Диван обладает большим спальным местом, которое будет более низким, чем у других разновидностей софы.

Еврокнижка. Легко трансформируется. Имеются ящики для хранения вещей. Эту софу удобно устанавливать прямо к стене в комнате. Когда вы выбираете эту модель дивана, то проверьте плотность пенополиуретана в составляющих дивана, качество пружинного блока.

Венеция. Эта система подойдёт тем, кто хочет выбрать качественный угловой диван. Раскладывается эта софа по принципу выкатывающейся модели с наличием подъёмника. Механизм закреплён к раме с шарнирами, а передвигается на скрытых роликовых направляющих. Диван раскладывается выкатыванием. Потом нужно поднять софу наверх, приподнять матрас.

Дельфин. Эта модель углового дивана раскладывается путём растягивания панели с особым креплением. Когда вы выбираете этот вид софы, то тщательно следите за тем, чтобы нижняя часть была закреплена качественно, а ещё за добротностью материалов роликового механизма.

Книжный механизм. Мягкая мебель с таким механизмом производится давно. Нужно опустить подлокотники и спинку дивана до звука щелчка, чтобы разложить его. Отличается выгодной стоимостью. Довольно мобильная модель, но спальное место небольшое.

В гостиной будет прекрасно смотреться мебель с раскладными боковыми частями. Ещё есть разновидности моделей с наличием столиков и полочек для книг, которые придутся по вкусу любителям кофе и чтения.

Разновидности систем трансформации

Каркасы

Основной частью любой мягкой мебели является, конечно, каркас. Именно от его хорошего качества зависит срок службы дивана. Каркасы делятся на три разновидности: каркас смешанного вида, из металла, из дерева. Наилучший – это каркас из пород дерева. Выбирайте каркас из дерева ореха, ясеня, бука или дубовый каркас. Любители роскошных предметов мебели оценят по достоинству красное дерево. Его отличительной чертой является высокая гладкость. Такое изделие прослужит много лет, не станет расшатываться, скрипеть.

Каркас из хвои, к сожалению, низкого качества. Единственное его преимущество в заманчивой цене, но эксплуатационный период такой мебели не будет долгим, поэтому лучше отказаться от покупки дивана из сосны, например. Когда дорогие варианты мебели не по карману, то софа из берёзы будет замечательной альтернативой.

Каркас смешанного типа состоит из ДСП и брусьев из дерева. Цена его низкая, качество тоже. Лучше, чтобы такой каркас был покрашен краской без токсичных примесей. Когда каркас из дерева соединён с помощью шурупов, то он скоро начнёт скрипеть.

Отличной заменой деревянного каркаса будет металлический. Он подчеркнёт индивидуальность стиля в комнате, будет прочным. Желательно, чтобы каркас из металла был сварен, а не просто соединён болтами.

Наполнители

Гарнитур мягкой мебели состоит из каркаса, пружинного блока и специальных прокладок. Важно обратить внимание на качество диванного наполнителя. Большинство наполнителей хорошо выглядят, но срок их службы не такой длительный, как многим хотелось бы. В качестве наполнителей производители используют синтепон, поролон, дюрафил, холлофайбер. Необходимо помнить, что нужно тщательно выбирать наполнитель. Следите, чтобы диван был наполнен полноценным отрезом поролона, а не его маленькими кусками. Ещё один вариант наполнителя – латекс. У него хорошие показатели эластичности, но стоимость более высокая.

Обивка

Конечно, яркая обивка – это радость для человеческого взора, но важнее подумать о качестве. Когда вы подбираете обивку, то должны точно знать, где будет стоять диван. Для детской комнаты и кухни лучше выбрать обивку, которую вы легко сможете очистить от загрязнений. Отдавайте предпочтение натуральным льняным, хлопковым тканям. Природная обивка избавит от проявлений аллергии. Жаккард – это тоже превосходный материал с отличными характеристиками плотности. Для гостиной хорошо подойдёт мягкая обивка из велюра и флока. Если вам по нраву роскошный дизайн, то смело выбирайте диван из кожи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *