Как выбрать велосипед
АвтоМотоВело

Как выбрать велосипед

Двухколесный транспорт уже давно стал незаменимым средством передвижения. Кроме того, это еще и спорт, развлечение, и даже экстрим. Приобретая конкретный велосипед, следует понимать, что покупка не разочарует, если была сделана с умом. Как же выбрать свой вариант, подходящий по всем статьям?

Как катаемся?

Первое, чему необходимо уделить внимание – стиль езды и цели, ради которых предполагается купить байк. Можно ездить:

  • по городу, на работу;
  • для развлечения и поддержания хорошей спортивной формы;
  • в походы, в горы;
  • участвуя в соревнованиях;
  • экстремально, с трюками.

Итак, какой вариант велосипеда подходит каждой из перечисленных ситуаций?

Поездки в городе

Если планируется на велосипеде добираться до места учебы или работы, при этом сперва ехать на байке, затем пользоваться общественным транспортом, то тут незаменимый вариант – складной. Такой транспорт легкий и простой, удобный в повседневности, хотя и не предназначен для больших скоростей и дорожного покрытия худшего, нежели асфальт. Добравшись на нем до остановки автобуса, электрички, метро, владелец просто складывает байк, несет дальше в руках. Специальным образом закреплённые накрылки на колесах не позволят транспортному средству испачкать хозяина или прохожих.

При покупке велосипеда обратите внимание на надежность производителя и старайтесь избегать того, что в народе прозвали «Ашанбайк», то есть изделия, буквально обвешанного примочками, стоящего дешево и разваливающегося через 2-3 покатушки.

Как выбрать велосипед

Развлекаемся с пользой для здоровья

Классические городские велосипеды оптимальны для вылазок с друзьями, прогулок по паркам и набережным. Они не будут развивать высокой скорости, но удобны для длительных поездок. При выборе изделия обратите внимание на удобство сидения и конструкцию руля. Можно смело выбирать байк с корзинкой – это удобно, если планируется по дороге домой совершить мелкие покупки. Посмотрите, есть ли багажник и как он устроен.

Регулярные велосипедные прогулки на таком транспортном средстве помогут поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, позволят подкачать мышцы ног и пресса.

Зачастую именно городские байки становятся базой для установки электрических моторов. Гибридный велосипед удобен тем, что можно ехать, пока позволяют силы, а если райдер выдохся, дальше транспорт покатится сам.

А если за город?

Собираясь в велопоход, предпочтение отдают горным байкам – двухподвесам или хардтейлам. Первые мощнее и дороже, вторые подешевле и попроще. При подборе конкретной модели помните, что высота должна соответствовать росту райдера, в то же время 29-дюймовые колеса обеспечивают лучший накат, нежели 27-дюймовые.




Не забывайте, что в поездке за город важен вес снаряжения, включая велосипед, но недопустимо в пользу облегчения жертвовать качеством. Раньше на байки ставили тяжелые стальные рамы, но современные двухподвесные и хардтейлы оснащены преимущественно конструкциями из карбона или алюминиевых сплавов. Карбон лидирует по качеству, но стоит очень дорого. Это – выбор профессионалов. А вот для небольшого велопутешествия подойдет байк с рамой из алюминиевого сплава.

Как выбрать велосипед

Когда скорость – главное

Если важно передвигаться с максимально возможной скоростью, следует выбирать шоссейные велосипеды. Их ключевые особенности – тонкие колеса со специальными проекторами, педали, представляющие собой своеобразные петли, улучшенное анатомическое седло.

Шоссейники используются на соревнованиях, марафонах, когда важно развить максимальную скорость. Предпочтительны варианты с 29-дюймовыми колесами, опять же из-за лучшего наката.

Покупать шоссейные велосипеды рекомендовано только проверенных марок, брендов, поддерживающих собственные команды и регулярно выставляющих байки для соревнований. Это – гарант надежности и качества. А вот дешевая модель окажется только лишней тратой денег, даже если визуально создает впечатление достойного транспорта.

Потрюкачим?

Если хочется катать с трюками, выбирать для этого нужно специальные велосипеды. Это BMX и двухподвесы. Они отличаются тяжёлой стальной рамой, повышенными показателями прочности, двойными ободьями. Создаются байки таким образом, чтобы при самом неудачном падении не поломаться и не повредить райдера.

Приобретая велосипед для экстремальной езды, ориентируйтесь на свой стиль катания. Есть специальные модели для рамп, отдельно разработаны конструкции для даун хилла и фрирайда.

Есть несколько известных брендов, поставляющих надежную, зарекомендовавшую себя продукцию. Их товары дороже, чем китайские творения неизвестных марок, но переплата того стоит – она гарантирует сохранность здоровья спортсмена-экстремала. Как и в случае с шоссейниками, действует правило: доверять лучше тому бренду, который поддерживает свою команду, чья продукция регулярно участвует в соревнованиях.

Таблица размеров велосипедов

Таблица размеров детских велосипедов
Таблица размеров детских велосипедов
Таблица размеров детских велосипедов
Таблица размеров складных велосипедов
Таблица размеров складных велосипедов
Таблица размеров складных велосипедов
Таблица размеров BMX велосипедов
Таблица размеров BMX велосипедов
Таблица размеров BMX велосипедов
Таблица размеров шоссейных и дорожних велосипедов
Таблица размеров шоссейных и дорожних велосипедов
Таблица размеров шоссейных и дорожних велосипедов
Таблица размеров городских и горных велосипедов
Таблица размеров городских и горных велосипедов
Таблица размеров городских и горных велосипедов

Подводя итоги

Покупка велосипеда – ответственная задача, поскольку хороший байк стоит недешево. Изучая приглянувшуюся модель, обязательно уточните у продавца, где она была изготовлена, из чего сделана рама, какова гарантия. Во многом это обеспечивает безопасность езды. Примерьте велосипед, попробуйте покататься на нем, ощутите, удобен ли он, и только после этого оплачивайте. При любых сомнениях откажитесь от покупки, поищите еще.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *