Как развести желатин
Кулинария

Как развести пищевой жедатин, полезные свойства желатина, история и др.

Обзор Пищевого желатина – полезные свойства, польза, как развести и другое…

План статьи:

  1. История изобретения
  2. Полезные свойства
  3. Польза
  4. Как правильно развести
  5. Рецепты с использованием ингредиента

Желатин – продукт состоящий из кристаллических пластинок, который получают из тканей животных и рыб, он не имеет вкуса и запаха, используется как пищевая добавка, содержит в себе 85% белка.

Пищевой желатин применяют в приготовлении таких блюд как: рыбное или мясное заливное, холодец, кисель, суфле, желе, крем, зефир и другие..

История изобретения желатина

Желатин как продукт был изобретен и запатентован инженером Питером Купером в 1854 году. В начале своей истории желатин считали бесполезным ингредиентом, так как не понимали его пользу и способы применения. Но все изменилось, когда изобретатель – Перл Уэйт приготовил фруктовый десерт с использованием желатина и наименовал его “Желе”.

Полезные свойства пищевого желатина

Основное вещество желатина – коллаген, коллаген включает в себя белки, углеводы, золу, крахмал, жиры, аминокислоты и PP витамины. Также в продукте есть полезные для организма элементы, такие как: натрий, магний, фосфор, кальций, калий, железо.

Желатин полезен аминокислотами, которые благоприятно воздействуют на соединительные хрящи и тканы, восстанавливают, сохраняют и способствуют развитию, это: глицин, пролин, гидроксипролин.

Польза пищевого желатина

Все блюда, которые включают в себя желатин – хорошо усваиваются организмом, все из-за своего большого количества белка, так что Желатин можно назвать отличным диетическим продуктом, который отлично подойдет для спортсменов.

Не многие знают, что желатин полезен в восстановительный период после травм, трещин и переломах в костях, он способствует быстрому восстановлению костных и суставных тканей, все из-за своей большой концентрации белка.

При употреблении желатина значительно улучшается состояние волос, ногтей и суставов, которые становятся подвижней и эластичней. Для людей, которые жалуются на остеохондроз, специалисты рекомендуют включить в свой рацион блюда на основе желатина. Желатин можно применять и наружно, некоторые делают из него маски для лица и ногтей, а также применяют в виде укрепляющих ванн.




Аминокислоты содержащиеся в желатине, есть отличным источником энергии для тела, также они положительно влияют на умственную способность и укрепляют сердечную мышцу.  При желудочных, кишечных или легочных кровотечениях специалисты рекомендуют употреблять желатин в виде киселей, желе и муссов, в подобных ситуациях жидкость будет способствовать скорому заживлению и восстановлению.

Особых противопоказаний при употреблении продукт не имеет. Но важно понимать, что продукт является оксалогеном, и людям, страдающим от сердечно сосудистых заболеваний продукт нужно употреблять с особой осторожностью.

Как правильно развести желатин

Первым делом желатин необходимо растворить в холодной воде, для этого положите пищевой желатин в посудину и оставьте эго на 50 минут, если желатин быстрорастворимый, то эму вполне хватит и 20 минут. После чего ставим миску с нашим желатином на водяную баню, внимательно перемешиваем на протяжении 8-10 минут и следим чтобы не пригорало.

5 основных правил при разведении желатина

  1. Пропорция воды и желатина: идеальное соотношение – 20 грамм желатина на 1 литру воды, при таком соотношении получиться “Дрожащее” желе, такие пропорции подходят для приготовления молочных десертов и заливного. Пропорция 50 грамм желатина на 1 литру воды, при таких пропорциях получаются вкусные желе. Подобное соотношение используют для приготовления холодца, фруктовых желе и прочих десертов.
  2. Категорически запрещено доводить желе до кипения, ни в коем случае этого не делайте, если ваше желе закипело – то можете смело его выливать, так как состав консистенции и вкус будет испорчен.
  3. После использования водяной бани, для дальнейшего применения желатин необходимо остудить до 30-50 градусов. Также не стоит ставить желатин в морозилку, так как он там закристаллизуется, пусть лучше остывает при комнатной температуре или на открытом воздухе.
  4. При покупке продукта обратите внимание на срок годности, блюда из просроченного желатина имеют неприятный привкус.
  5. Если вы приготовили смесь, и обратили внимание что она недостаточно прозрачная, или наблюдаете различные комки – то процедите смесь через мелкое сито.

Рецепты с использованием ингредиента 

Молочное желе

Как развести желатин для молочного желе

Молочное желе – это блюдо быстрого приготовления, также оно низкокалорийное и вкусное.

Для приготовления блюда нам понадобится желатин, молоко, сахар и фруктовые добавки (на ваш вкус) или орехи. Для вкуса и цвета в желе можно добавить корицу, кофе или какао.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 250 мл. молока
  • 50 мл воды
  • 1.5 столовые ложки сахара
  • 0.5 столовые ложки желатина
  • Кофе или какао – по вкусу

Как приготовить:

  1. Залить желатин остуженной кипяченной водой и оставить набухать на срок до получаса.
  2. Доводим молоко до кипения, снимаем с огня и добавляем сахар, смешиваем и ставим обратно на плиту, после чего по новой доводим до кипения, снимаем и добавляем желатин, получившуюся массу тщательно перемешиваем пару минут.
  3. В слегка остывшую массу добавляем кофе или какао и перемешиваем, далее процеживаем смесь через сито для удаления ненужных комков, прямиком в формочку и убираем в холодильник, но не в морозилку – для застывания.
  4. Перед употреблением блюда, извлеките его из формочки.
Холодец с желатином

Как развести желатин для холодца

Ингредиенты:

  • 1 килограмм курицы или говядины
  • 20 грамм желатина
  • 1 луковица и 1 головка чеснока
  • 1 корень сельдерея или пастернака
  • 3 веточки укропа
  • 3 средние моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 10 горошин черного перца и 5 душистого
  • Соль и черный колотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо в духовке, при температуре 220 градусов. Для этого мелко порежьте мясо небольшими кусками, добавьте луковицу и одну морковку и пару зубков очищенного чеснока.
  2. Противень необходимо застелить фольгой и растереть растительным маслом, после чего выложить на противень мясо и овощи и запекать 15-20 минут.
  3. В то время как овощи и мясо печется – вскипятите 3.5 литра воды.
  4. По пришествию 15 минут переложите мясо и овощи из противня в кастрюлю с водой, после чего доведите до кипения на умеренном огне и при необходимости снимайте пенку, далее следует убавить огонь до минимума и варить бульон 2-3 часа, не накрывая крышкой. Примерно через час добавьте в бульон укроп, петрушку и две морковки.
  5. Процеживаем бульон через дуршлаг.
  6. Отделяем мясо от костей и руками по волокнам разрываем мясо на мелкие кусочки, заправляем специями и высыпаем обратно в бульон.
  7. Замочите в холодной воде 21 грамм желатина. В разогретый бульон добавляем желатин и прогреваем до полного растворения.
  8. Выкладываем наш холодец в формочки.
  9. Морковь режем мелкими кружечками и выкладываем поверх блюда вместе с листьями петрушки и укропа. Остужаем при комнатной температуре и можно подавать на стол.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *