Дом Мастер-класс

Тортик из мыльной основы “Лимонное вдохновение”. Мастер-класс по мыловарению.

Порой так важно суметь остановить будничную рутину и заняться чем-то настолько непривычным, чтобы аж самому удивиться. Сегодняшний мастер-класс как раз об одном из удивительных занятий. А именно о том, как с помощью самых простых материалов для мыловарения сделать ароматное мыло-тортик.

Материалы для создания мыльного тортика:
  1. Мыльная основа прозрачная – 70 г
  2. Мыльная основа белая – 30 г
  3. Базовое масло – 1 ст. ложка
  4. Молотый кофе – 1 щепотка
  5. Формы для мыла
  6. Красители (шоколадный, жёлтый, зелёный)
  7. Отдушки
  8. Спирт
  9. Вспомогательная кухонная посуда
  10. Зубочистки

Возьмите бруски мыльной основы. Визуально оцените сколько понадобится каждого вида основы для создания мыльного тортика. Или просто воспользуйтесь кухонными весами при нарезании основы.

Отрежьте от бруска прозрачной основы тонкую пластину и нарежьте её кубиками. Нарезанная основа быстрее расплавится.

Поместите основу в стакан или другую подходящую посуду и поставьте на водяную баню. Для этого просто налейте в любую сковороду или кастрюлю с толстым дном 1-2 см воды и поставьте на медленный огонь вместе со стаканом.

Через 5-7 минут (когда основа расплавится) добавьте столовую ложку базового масла. Выбирайте базовое масло исходя из личных предпочтений и желаемого эффекта. Например, кокосовое масло защищает и питает кожу, миндальное увлажняет, а оливковое смягчает. На этом этапе можно добавить и другие полезные добавки: витамины, мёд, травы.

Выньте стакан, добавьте 5-7 капель красителя цвета «шоколад» и размешайте его.Добавьте 8-12 капель выбранной отдушки и хорошо размешайте. Для мыла-тортика прекрасно подойдут кондитерские ароматы. Например, «баварский крем» или «хрустящий пирог».Залейте окрашенную, ароматную и обогащённую полезным маслом основу в форму для будущего мыла-тортика. Важно заполнить не более половины формы. Лишнюю основу оставьте для заливки второго «шоколадного» слоя. Она прекрасно расплавится снова.

Если на поверхности образовались пузырьки – аккуратно сбрызните спиртом.


Для приготовления «кремовой» прослойки отрежьте тонкую пластину от белой мыльной основы и нарежьте её кубиками.

Поместите стакан с кубиками растапливаться на водяную баню.

Заранее продумывайте декор мыла. Если заливать элементы декора параллельно процессу приготовления базы – можно здорово сэкономить время. Для украшения подойдут самые разные формочки. В этом мастер-классе мы используем формы конфет и дольки лимона. Конфета будет двухслойная. Первый слой белый.

Застывший нижний слой тортика процарапайте зубочисткой. Каждый последующий слой тоже. Царапины помогут промежуточным слоям крепко сцепиться и мыло потом не развалится.




В растопленную белую основу добавьте щепотку молотого кофе и 5-8 капель отдушки.

Быстро размешайте и залейте в основную форму следующий слой. Этот слой имитирует кремовую прослойку, поэтому должен быть очень тонким.

Каждый слой должен как следует застыть. Время застывания зависит от торговой марки основы и толщины залитого слоя. Но в среднем составляет 10-30 минут.
Повторив манипуляции с самым первым слоем, залейте ещё один «шоколадный» слой.

Остатки «шоколадной» основы можно залить в формочку конфеты, которая будет использована для декора мыльного тортика.

Пока тортик застывает, сделайте мыльную дольку лимона и «мармеладные» кусочки для декора. Для этого нужно всего несколько маленьких кубиков белой и прозрачной основы.

Растопив прозрачную основу, добавьте пару капель жёлтого красителя и 3-5 капель отдушки «лимон».

Залейте в форму. Это может быть специальная форма или просто форма окружности.

После застывания извлеките окружность и разрежьте на 6 равных частей. Пять из шести частей верните в форму окружности (они будут имитировать мякоть лимона).

Растопите пару кубиков белой основы, добавьте лимонную отдушку и 2-3 капли жёлтого красителя. Залейте сверху на кусочки «мякоти» лимона.

Дождитесь полного застывания всех элементов декора и аккуратно извлеките из форм. Если форма пластиковая, то для лёгкого извлечения поместите форму с застывшим мылом на 5 минут в морозильную камеру. Охлаждённое мыло извлекается очень легко.

Для получения маленьких «мармеладных» кусочков нарежьте любые цветные остатки лишней мыльной основы.
Процарапайте застывший слой тортика и уложите все элементы декора.

Очень эстетично выглядит, когда декор немного выступает за края мыльного тортика.
Растопите ещё один белый слой с добавкой молотого кофе. Это финальный слой. Заливайте его очень быстро, но аккуратно. Старайтесь не попадать на крупные элементы мыльного декора.

Извлеките мыльный тортик из формы, когда он полностью застынет. Ощутите аромат свежемолотого кофе, шоколадного крема с оттенком сочного лимона. Чтобы аромат не улетучился раньше времени, храните «тортик» в пищевой плёнке до начала его использования.
Мыльный тортик ручной работы готов.

Побалуйте себя или одарите красивым и эксклюзивным сувениром близкого человека. Ведь заботы и душевного тепла никогда не бывает много.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *